Нижегородский кремль
Нижегородский кремль – это одна из главных достопримечательностей нашего города.
Был основан в XII в. на Дятловых горах, служил оборонительной крепостью. В XVI-XVII вв. выполнял административные функции, а в XX в. был реконструирован.
В настоящее время на территории Кремля находится много музеев, храмов, памятников, есть смотровые площадки с прекрасным видом на Волгу.
Фуникулер Нижегородского кремля
15 сентября 2024 года спустя почти 100 лет для жителей и гостей Нижнего Новгорода вновь начал работать фуникулёр, соединяющий площадь Народного Единства и улицу Рождественскую с Нижегородским кремлём.
Фуникулер в Нижнем Новгороде — первый в России — был построен в 1896 году «Финляндской компанией легкого пароходства» к Всероссийской промышленной и торговой выставке и служил для перевозки пассажиров с набережных в верхнюю часть города и наоборот.
Парк 800-летия Нижнего Новгорода
Набережная Федоровского — верхняя набережная, которая находится на крутых нижегородских склонах с панорамным видом на слияние Оки с Волгой, заречную часть города, Стрелку: с Пакгаузами, стадионом и собором Александра Невского. Парк представляет собой большой амфитеатр с террасами, дорожками и зонами для различных активностей.
Чкаловская лестница
Чкаловская лестница – является одним из символов Нижнего Новгорода. Представляет собой монументальную лестницу, соединяющую Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные. Имеет вид восьмёрки и состоит из 560 ступенек. Построена в честь Сталинградской битвы и открыта в 1949 году. В 1980-х годах была переименована в Чкаловскую, по расположенному в верхней части памятнику лётчику В.П. Чкалову.
Верхне-Волжская набережная
Верхне‑Волжская набережная на высоком берегу Волги. Улица тянется на 1,8 километра вдоль Волги от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
Достопримечательности: памятник Чкалову и Чкаловская лестница, усадьба Рукавишниковых, дом Григорьева, особняк Сироткина, сквер Нестерова, особняк Кабачинского, дом Грибкова
Колесо обозрения хорошее завершение прогулки по набережной.
Нижневолжская Набережная
Набережная в историческом центре города.
Пролегает вдоль Волги от Казанского съезда до Канавинского моста. Одна из самых протяжённых улиц Нижнего Новгорода, включает в себя 2 уровня. На ней расположен речной вокзал и множество памятников архитектуры. С неё открывается прекрасный вид на Волгу и Стрелку.
Стрелка
Находится в месте слияния рек Оки и Волги.
С XVI века здесь был основан порт. Сейчас Стрелка представляет собой благоустроенную общественную территорию. Здесь располагаются: собор Александра Невского, памятник полководцу, культурный центр «Пакгаузы», арт-объект Шуховские башни, стадион «Нижний Новгород».
Большая Покровская улица
Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода.
Расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Здесь располагается много исторических зданий и достопримечательностей: театральное училище
им. Евстигнеева, Драмтеатр, Кукольный театр, Государственный банк, музей художественных промыслов и многое другое.
Рождественская улица
Одна из важнейших туристических улиц города.
Здесь находится множество исторических памятников:
  • Рождественская (Строгановская) церковь;
  • усадьба Строгановых и Голицыных;
  • Блиновский пассаж;
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
и другие интересные места.
Парк Победы
Парк Победы находится на Нижневолжской набережной недалеко от Гребного канала. В парке представлено большое количество военной техники разных лет, а также скульптурные памятники защитникам Отечества и труженикам тыла.
Нижегородская ярмарка
Нижегородская ярмарка
бренд Нижнего Новгорода с богатой историей. От «Кармана России» в ХIХ веке до крупнейшего конгрессно-выстовочного центра Поволжья в настоящее время.
Канатная дорога
Нижегородская канатная дорога — это не только самый живописный и быстрый маршрут между двумя берегами, но и одна из туристических достопримечательностей города. Вся поездка занимает около 12 минут. По ходу переправы можно разглядеть Печерский монастырь, а также непосредственно Волгу с ее быстрым течением.